Новый Boeing 777Х впервые поднялся в небо

Фото: twitter.com/Boeing

После нескольких отсрочек.

Широкофюзеляжный самолет Boeing 777Х совершил первый испытательный полет. Лайнер находился в небе 4 часа, весь процесс компания Boeing транслировала на своем сайте. Новую модель воздушного судна проверяли над штатом Вашингтон. Известно, что взлет был в округе города Эверетт, а посадка - в аэропорту Сиэтла.

Пробный запуск самолета планировался раньше, но несколько раз откладывался из-за погодных условий, сообщает "Уралинформбюро". Что касается маршрута первого полета, то он был проложен с учетом погоды и так, чтобы не мешал работе воздушных коридоров. В процесс испытания работу систем фиксировало специальное оборудование.

За штурвалом находились два пилота, и, по словам одного из них, задание они выполнили в полном объеме. Испытатель Том Грейди уточнил, что все оборудование на борту работало исправно и добавил, что тесты продолжатся. В корпорации подчеркнули, что это важный этап проверки, поскольку новая разработка - самый крупный, исходя из расхода топлива, подобный самолет.

Стоит отметить, что изначально пилотный запуск модели намечался на осень 2019 года, однако его отложили из-за проблем с работой над двигателем. Сейчас же тест-драйв лайнера пришелся на стрессовый период в Boeing, когда выпуск 737 MAX приостановлен на фоне двух крупных авиакатастроф пассажирских лайнеров этой модели в Эфиопии и Индонезии.

В обоих случая причиной трагедии стала неисправность системы маневренности. Более того, сотрудники знали о ее несовершенстве, но не сообщили об этом. Позже информация всплыла во внутренних переписках представителей компании.