Каменская "Аксиома" пройдет испытание ЕГЭ будущей весной

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Выпускники первыми оценят новую школу.

В Каменске-Уральском готовится к сдаче новая школа на 1 275 мест, получившая кроме №41 название "Аксиома". Строительство объекта социальной инфраструктуры вела компания "Атомстройкомплекс" - один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга. Результаты проделанной специалистами работы 6 декабря оценили члены Общественной палаты, журналисты и городские власти.

Открытие школы №41 позволит частично решить проблему двухсменного обучения: три близлежащих учебных заведения смогут перейти на работу только с первой смены.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", отделочные работы на новостройке завершены. Идет монтаж спортивных снарядов, сборка и установка учебной мебели. Смонтированы и испытаны система вентиляции, электрооборудование и слаботочные системы. Установлено оборудование для пищеблока, раздача в столовой и мебель для обеденного зала.

По словам директора АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" Олега Минкина, возведение объекта было непростым.

"С самого начала возникли геологические сложности. Оказалось, что грунтовые условия, прописанные в проекте, не соответствуют реальности. На этом строители потеряли месяц-полтора, но затем наверстали график. Было 180 поставщиков оборудования для школы (парты, доски, шкафы, спортинвентарь и многое другое). Это компании из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Владивостока и других городов. Их было непросто скоординировать. Школа сложная как в строительстве, так и в дальнейшей эксплуатации, потому что очень сложное инженерное оборудование, системы вентиляции, электрообеспечения, доступа, диспетчеризации. Все это оборудование выведено на один пульт управления. Тут нужен не просто слесарь, а человек с высшим образованием. Также очень интересный пищеблок. Приготовление пищи будет полностью идти в стенах школы. По предыдущей школе, которую мы сдали в Екатеринбурге, это очень хорошо себя оправдывает", - поделился Олег Минкин.

В здании есть современные мастерские, два тренажерных зала и даже две спальни для учеников начальной школы (отдельные для мальчиков и девочек). В целом оснащение и наполнение школы использовано самое современное. Каменская "Аксиома" не уступает образовательным учреждениям, что сейчас строят в Москве.

На данный момент школа проходит итоговую комиссию. После нового года начнется лицензирование. Затем школу №41 пройдет "тестирование" в качестве площадки для сдачи ЕГЭ весной и лагеря - летом.

Стоит отметить, что на строительство и оснащение нового образовательного учреждения ушло свыше 1 миллиарда рублей, тогда как весь бюджет Каменска-Уральского на 2019 год составляет порядка 7 миллиарда рублей.

Рядом со школой №41 уже в следующем году должен появиться детский сад на 300 мест. Генеральным подрядчиком на его строительстве также выступает компания "Атомстройкомплекс".