Медведев назвал сумму, необходимую для реформы медицины

Фото: сайт правительства России

Первичного звена.

Общее состояние первичного звена здравоохранения в ряде регионов России является удручающим. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью российским телеканалам 5 декабря.

По его словам, если в Москве "плюс-минус прилично", то на расстоянии 100-150 километров от столицы – совершенно другая история, передает "Уралинформбюро".

"Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии: ну как сюда можно ходить. Конечно, все это грустно", – отметил глава правительства.

Дмитрий Медведев добавил, что на реформу первичного звена, потребуется порядка 550 миллиардов рублей в ближайшие несколько лет.

Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих, потому что в сарае невозможно лечить людей. Невозможно", – подчеркнул премьер.

Глава кабмина при этом не стал предметно комментировать многочисленные истории с увольнениями врачей, отметив, что интересы пациентов превыше всего.

"Все остальное нужно отодвинуть в сторону ‒ амбиции, какие-то обиды и так далее. Вот главное – это интересы тех, кто получает медицинские услуги. И об этом было прямо сказано и руководству Министерства здравоохранения и всем тем, кто отвечает за ситуацию в медицине", – сказал Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что подобное мнение ранее высказал президент страны Владимир Путин. В августе он заявил, что первичное звено российского здравоохранения находится в кризисном положении. При этом глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что отечественная модель здравоохранения является "эталонной".

Накануне в сети были опубликованы фотографии из свердловской больницы, в которой стирают белье из-под покойников и одноразовые пеленки и простыни. Эти вещи затем, не исключено, снова выдают пациентам.

Одна из самых громких историй с увольнениями врачей произошла в 2019 году в Нижнем Тагиле. После ухода нескольких специалистов из Демидовской больницы заявления написали шесть врачей ЦГБ №1, на которых свалилась дополнительная нагрузка. Решить проблему удалось только после выхода истории на федеральный уровень.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины