В России сжигание мусора хотят приравнять к переработке

Greenpeace в ужасе.

Госдума планирует 11 декабря рассмотреть законопроект, фактический уравнивающий мусоросжигание и переработку отходов. Российское отделение Greenpeace направило официальное письмо по этому поводу председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Общественники просят неравнодушных россиян поддержать его подписями.

Дело в том, что в действующем законе об отходах мусоросжигание входит в понятие обезвреживание, переработка же мусора классифицируется как утилизация. Первое направлено на снижение воздействия отходов на человека, их обеззараживание, а второе - на регенерацию сырья, вторичное использование ТКО. Если сжигание приравняют к утилизации, то деньги, предназначенные для переработки будут идти на противоположные заявленным цели, опасаются активисты.

"В случае принятия этих поправок средства экологического сбора неизбежно будут направляться на строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов", - написали они в письме Бурматову. Подчеркивается, что в прошлом году сумма экологического сбора составила всего 2,2 миллиарда рублей. Для сравнения: компенсация убытков корпорации "ВЭБ.РФ" за выдачу льготного кредита "РТ-инвест" на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области составила 11,7 миллиарда, а общая стоимость проекта вышла на уровень 120 миллиардов рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Авторы письма указывают, что при отсутствии недостатка регенерирующих мощностей в стране поправка приведет к усиленному снабжению деньгами заводов по уничтожению мусора опасным для экологии способом.

Активисты настаивают на отказе от запланированных изменений. "Требую от Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы при подготовке законопроекта № 568200-7 ко второму чтению исключить из него статью 1 (поправки в Федеральный закон № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе") и статью 2 (поправки в Федеральный закон №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"), - гласит текст письма.

Стоит напомнить, 3 декабря в полпредстве президента РФ по УрФО состоялось заседание по итогам реализации нацпроектов. На нем Владимир Бурматов уже акцентировал внимание на том, что мусорная реформа, по его мнению, пошла по тупиковому пути. Он заявил, что из 150 запросов на инвестиции, поступивших Российскому экологическому оператору, только один касался строительства завода для переработки мусора, остальные регионы собирались возводить исключительно мусоросжигающие объекты.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы