Глава Минздрава раскрыла среднюю зарплату российских врачей

Почти 80 тысяч.

В России врачи и работники медицинских организаций с высшим образованием получают в среднем почти 80 тысяч рублей. Этой информацией в эфире телеканала "Россия 1" поделилась глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Средний показатель зарплаты у врача в стране 79 тысяч рублей, – сообщила глава ведомства. – Правильную структуру заработной платы мы пытаемся рекомендовать с 2014 года, потому что оклад не должен быть менее 55% от всей суммы".

Ранее "Уралинформбюро" сообщало об отчете горздрава Екатеринбурга, в котором указывалось, что зарплаты врачей уральской столицы резко выросли за год и составили более 75 тысяч рублей в месяц. Аналогичные суммы средних зарплат свердловских врачей в июне называл глава свердловского минздрава Андрей Цветков. Хотя эксперты тогда подвергли его данные критике.

Сомневаться в озвученных представителями сферы здравоохранения цифрах заставляет волна увольнений в медицинских учреждениях по всей стране. Так, например, медики массово начали заявлять о желании уволиться в Свердловской области. Из свердловского онкодиспансера ушли три ключевых специалиста. Хирурги Демидовской больницы в Нижнем Тагиле также подумывают о том, чтобы оставить рабочие места.

Московские онкологи организовали всероссийскую "Акцию против развала онкологии и медицины России".

Ещё в сюжете: Боль российской медицины