В Екатеринбурге утвердили план подготовки к юбилею Великой Победы

На год с лишним вперед.

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Екатеринбурге подготовку к празднованию юбилея начали загодя. Мэр Александр Высокинский уже подписал постановление, в котором утвердил состав оргкомитета и перечень грядущих мероприятий. Документ опубликован на сайте горадминистрации, передает "Уралинформбюро".

К 1 декабря 2019 года оргкомитет во главе с градоначальником должен разработать концепцию праздничного оформления главных улиц и площадей, а также символику торжества. До февраля 2020 года необходимо изготовить сувениры и рекламную продукцию.

В рамках акции "Ветеран живет рядом" участникам ВОВ и труженикам тыла окажут необходимую помощь в домашних делах и поздравят с 9 Мая. Стоит уточнить, полтора года назад в Екатеринбурге насчитывалось 964 ветерана и 11 500 тыловиков.

В течение всего года для них будут проходить бесплатные показы спектаклей и фильмов, конкурс хоров, а также выставки и концерты. Весной 2020 года ветеранов ждет отдых в санатории "Бодрость" и диспансерное медобследование.

Кроме того, всех участников ВОВ и приравненных к ним наградят юбилейными медалями.

Также Екатеринбург примет участие сразу в нескольких проектах, таких как "Книга Всенародной Памяти", "Вспомним всех поименно", "Имена тыловых госпиталей".

На ноябрь-декабрь 2019 года намечено открытие экспозиции, посвященной эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа на Урал. А через год состоится открытие филиала "Эрмитаж-Урал" на улице Вайнера. Параллельно будет идти работа над созданием Музея тыла.

Жители Екатеринбурга смогут проверить знание истории в рамках всероссийского "Диктанта Победы".

Помимо прочего, в планах мэрии значится составление реестра существующих воинских мемориалов и создание нового - в память о не вернувшихся с фронта свердловчанах с указанием их имен. Также память о них будет увековечена в названиях новых улиц.

9 мая в Екатеринбурге пройдут традиционная Вахта Памяти и патриотическая акция "Парад Знамен Победы".