Член Общественной палаты мечтает закрыть все театры в стране

Фото: mkrf.ru

"Это моя, может быть, жесткая позиция".

Закрыть все театры готов член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. Своими планами на случай президентства он поделился с ведущим программы "Русская мечта" на телеканале "Царьград", заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым.

"Я жестко говорю, но… - отметил гость программы. - Все театры закрыл бы. Это моя, может быть, жесткая позиция верующего человека, но все-таки немножко обученного".

В качестве обоснования этой точки зрения Павел Пожигайло привел цитату из письма Федора Достоевского супруге: "Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр".

"Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр - это альтернатива литургии. И появилось же это фактически во времена Вольтера. И в России - в XIX веке в основном, что, по Розанову, и подготовило русскую революцию. Потому что театр в полном смысле - это подмена литургии. Подмена церкви, подмена акта служения в храме", - подчеркнул Пожигайло.

Он считает, что театр вступил в пору расцвета, и уже "неприлично не быть в театре", который начал "выполнять роль некоего миссионера, проповедника", передает "Уралинформбюро".

Пожигайло уверен, что закрытие театров позволит вернуть паству в лоно церкви.

Уроженец Сысерти Павел Пожигайло после окончания Серпуховского высшего военно-командного училища работал в ГРУ (ныне - ГУ Генштаба ВС) и какое-то время занимался политикой. Несколько лет назад он предложил убрать из школьной программы таких "несовременных" классиков, как Островский, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Белинский, Гоголь и Достоевский, а также запретить изучение иностранных языков.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар