На смену камерам-треногам на дорогах России придут видеобалки на машинах ДПС

Экипажи ДПС на международном форуме "Дорога-2019"

Одобрят ли их водители?

На смену камерам-треногам для фиксации нарушений скоростного режима в России придут новые мобильные комплексы. Об этом рассказал глава ГИБДД Михаил Черников на выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге, передает "Уралинформбюро".

Михаил Черников представил новую российскую разработку - комплекс "Кордон.Про". Он устанавливается в багажник или на крышу патрульного автомобиля и позволяет мониторить обстановку в транспортном потоке даже во время движения машины.

Другая похожая новинка, созданная смоленской компанией "Арсенал 67", представляет собой балку для патрульной машины со встроенной камерой для фиксации нарушений правил дорожного движения.

"Замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из патрульных автомобилей ГИБДД, повысит эффективность и минимизирует недоверие населения к передвижным комплексам. Претензий со стороны населения будет меньше", - отметил Михаил Черников.

Между тем эксперты предрекают всплеск недовольства водителей в случае взятия подобных передвижных комплексов фиксации нарушений скоростного режима на вооружение ГИБДД.

Стоит отметить, что в июне президент РФ Владимир Путин призвал не прятать камеры фото- и видеофиксации ДТП на опасных участках дорог. Он напомнил, что они устанавливаются для повышения дисциплины водителей и снижения числа ДТП, а не ради сбора денег.