Власти заявили о праве поменять Конституцию без референдума

Но пользоваться им не будут.

Конституционные поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным, не требуют вынесения на референдум. Для их принятия достаточно одобрения 2/3 депутатов Федерального собрания и региональных парламентов субъектов РФ. Об этом заявил в интервью "Российской газете" официальный представитель президента по проекту закона о конституционных изменениях, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Тем не менее Владимир Путин настоял на всероссийском волеизъявлении граждан, которое будет обязательно учтено при утверждении поправок в основной закон страны, напоминает "Уралинформбюро". "Глава государства счел необходимым, чтобы окончательное, юридически значимое решение принимали граждане. Если люди проголосуют за, то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, закон в силу не вступит", - пояснил Павел Крашенинников.

По его словам, процедура учета мнения россиян на текущий момент прорабатывается. Ожидается, что она будет максимально приближена к традиционному голосованию, например, на выборах президента. Отвечать за организацию плебесцита предстоит ЦИК. "Процедура будет максимально упрощенной, удобной, безопасной и прозрачной, способной обеспечить равенство и реализацию прав граждан на волеизъявление", - заверил депутат Госдумы.

Он добавил, что законопроект о корректировке Конституции, который рассматривает сегодня нижняя палата федерального парламента, содержит два блока. Первый посвящен собственно предлагаемым законодательным изменениям, второй – механизму их принятия. Крашенинников опроверг версию о том, что принятие поправок "обнулит" количество президентских сроков Владимира Путина. Он подчеркнул, что в соответствии с законодательными новациями один и тот же человек сможет занимать пост президента России не более двух раз. Противоположные слухи законодатель назвал "оскорбительными вбросами", что "некрасиво как по отношению к первому лицу государства, так и по отношению к обществу".

Стоит напомнить, что об инициативе по изменению Конституции России Владимир Путин объявил в послании Федеральному Собранию РФ. Президент предложил изменить систему органов власти, расширив полномочия парламента, нижней палате которого предстоит утверждать состав правительства, а верхней – согласовывать назначение силовиков. Кроме того, возрастет роль Госсовета, которая также будет прописана в онсовном законе страны.

Ещё в сюжете: Транзит власти