Экс-начальник кровавого доцента сможет руководить СПбГУ пожизненно

Николай Кропачев. Фото: сайт СПбГУ

Все зависит от Госдумы и президента.

В Госдуме предлагают дать президенту России возможность неограниченное число раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ. Соответствующую инициативу поддержал комитет нижней палаты парламента по образованию и науке.

В настоящее время для ректоров государственных вузов установлен предельный возраст службы в 65 лет (в исключительных случаях – до 70). Для МГУ и СПбГУ действует особый порядок: президент может два раза продлить полномочия их руководителей на пять лет. Как пишет ТАСС, поправка снимает любые ограничения для такого продления.

Если инициативу поддержит Госдума, то у руководителей появится возможность пожизненного пребывания в должности, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время МГУ возглавляет Виктор Садовничий, которому исполнилось 80 лет. Предполагалось, что он оставит свой пост в 2019 году. Ректором СПбГУ является 60-летний Николай Кропачев. В настоящее время в сети набирает популярность петиция с требованием отправить его в отставку. Она связана с делом уже бывшего сотрудника вуза Олега Соколова. Профессор обвиняется в убийстве своей 24-летней возлюбленной и аспирантки. Мужчина, предположительно, застрелил ее из обреза мелкокалиберной винтовки во сне, а затем пилой расчленил тело, части которого пытался утопить в реке.

Теперь кровавый доцент находится в СИЗО по обвинению в убийстве. Защита ученого планирует переквалифицировать статью по этому делу на убийство в состоянии аффекта.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ