Уралец отсудил у полиции компенсацию за задержание на митинге

Спустя год.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга взыскал с ГУ МВД по Свердловской компенсации за неправомерное задержание гражданина на акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции, суд удовлетворил иск частично.

Самед Холод был задержан полицией вместе с супругой. На них были составлены протоколы о нарушении порядка. Однако Кировский райсуд Екатеринбурга прекратил дело, пишет telegram-канал "Апология протеста".

Мужчина обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, в котором просил взыскать с МВД России 100 000 рублей компенсации морального вреда. В итоге ведомство должно выплатить 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 15 000 рублей на оплату услуг адвоката.

Стоит отметить, что несанкционированный митинг против пенсионной реформы был организован сторонниками оппозиционера Алексея Навального.

Активисты намеревались пройти от главного здания УрФУ до Октябрьской площади, однако встретили жесткое сопротивление со стороны полиции и Росгвардии. В ходе акции были задержаны 184 человека, в том числе 30 – несовершеннолетних.