На подстанции 500 кВ "Трачуковская" обновили автоматику

Фото: пресс-служба Россети ФСК

Повысив надежность электроснабжения нефтяников.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Россети ФСК ЕЭС (ПАО "ФСК ЕЭС") модернизировала систему релейной защиты и автоматики (РЗА) на подстанции 500 кВ "Трачуковская". Благодаря проведенным работам повышена надежность выдачи мощности Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и энергоснабжения предприятий нефтегазовой отрасли региона.

Современная аппаратура передачи сигналов-команд РЗА выполнена на микропроцессорной элементной базе. Оборудование оснащено средствами непрерывного самоконтроля и диагностики и обладает большей надежностью, быстродействием и многофункциональностью по сравнению с микроэлектронными аналогами. В числе преимуществ "новичков" – возможность настройки широкого спектра характеристик в процессе текущей эксплуатации в дистанционном режиме с автоматизированного рабочего места персонала подстанции. Все оборудование произведено в России, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Россети ФСК ЕЭС.

Подстанция 500 кВ "Трачуковская" мощностью 1506 МВА - узловой энергообъект, обеспечивающий транзит электроэнергии от Сургутских ГРЭС. От ее стабильной работы зависит энергоснабжение производственных объектов "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и "Славнефти".