Власти поделились планами мусорной стройки под Екатеринбургом

Полигоны и сверхмощные заводы-близнецы.

Областные власти рассказали о перспективах строительства мусорных заводов в Екатеринбурге. МинЖКХ представило на общественное обсуждение проект актуализированной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает "Уралинформбюро".

Документ, в частности, предполагает создание мусорных полигонов "Екатеринбург-Север" и "Екатеринбург-Юг". В первом случае он разместится в районе поселка Крутой (входит в МО Верхняя Пышма). Земельный участок для второго еще не выбран. Стоит напомнить, что ранее строительство полигона и мусоросортировочного завода предполагалось в районе екатеринбургского поселка Большое Седельниково. Жители провели серию митингов против такого решения. Не одобрила проект и Росавицация – самолеты из аэропорта Кольцово в этом случае взлетали бы над свалкой, что привело бы к повышенному риску попадания птиц в турбины воздушных судов. Подобный инцидент стал причиной знаменитой посадки авиалайнера на кукурузное поле в Подмосковье.

Предполагается, что отходы на полигон "Екатеринбург-Юг" будут поступать не только из областного центра, но и из Сысерти и Арамиля. Логично предположить, что объект разместят на равном удалении от границ этих муниципалитетов.

При каждом из полигонов планируется построить мусоросортировочный комплекс стоимостью по 3,6 миллиарда рублей. Мощность каждого из заводов-близнецов оценивается в 400 тысяч тонн в год. Это самые крупные из запланированных к возведению мусорных объектов в регионе. Власти рассчитывают запустить объекты в эксплуатацию в 2025 году.

Между тем мощностей единственного на сегодняшний день полигона "Северный", на который возят отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского, хватит максимум на 3 года. Затем его придется закрыть, а складировать мусор из перечисленных городов будет негде. Для решения проблемы муниципальным властям придется искать временные площадки, которые по закону можно будет использовать не более 11 месяцев.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы