Депутаты обсудят с МУГИСО повышение налога для свердловчан

На имущество.

Депутаты свердловского Законодательного собрания в рамках правительственного часа на заседании 19 ноября рассмотрят механизм перехода на налогообложение имущества физических лиц по кадастровой стоимости, а также ставок этого налога для юридических лиц. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного парламента, для дачи разъяснений будут вызваны специалисты МУГИСО.

Стоит отметить, что в 2017 году были приняты необходимые для перехода на новую систему налогообложения областные законы. Кадастровая стоимость имущества физических лиц будет утверждаться приказом МУГИСО в ноябре 2019 года. Документ будет опубликован до 29 ноября, и вступит в силу с 1 января 2020 года. При этом обязанность по уплате налога по кадастровой стоимости у физических лиц возникнет в 2021 году.

"Переход на налогообложение имущества юридических и физических лиц по кадастровой стоимости – это федеральная норма. И мы неоднократно обсуждали с исполнительной властью и предпринимательским сообществом механизмы плавного перехода. Установили длительный переходный период для юридических лиц. Переход на новую систему налогообложения физических лиц рассматривали на правительственном часе в Законодательном собрании 26 марта 2019 года. И тогда мы рекомендовали органам исполнительной власти сделать процесс максимально открытым. Сегодня обеспокоенность размером ставок налога на 2020 год проявляет предпринимательское сообщество, депутаты отдельных представительных органов местного самоуправления. Необходимо вернуться к этому вопросу", – подчеркнула спикер ЗакСо Людмила Бабушкина.

Кроме того, 17 октября вопросы перехода на новую систему налогообложения обсудили комиссии Екатеринбургской гордумы. И если установление ставок налога на имущество физических лиц находится в компетенции городских депутатов, то для юридических лиц - зависит от решения областного парламента. Екатеринбургские предприниматели обратились в гордуму, которая готовит обращение к губернатору и в областное ЗакСо.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо