Газпром с "Салаватом" на шее

Фото: www.sgc.ru

Куда уходят миллиарды?

Мечта многих российских бизнесменов - стать подручными "Газпрома". Подрядиться на работы, войти в ряд поставщиков. К чему порой приводят такие мечты "Уралинформбюро" подробно рассказывало в своем журналистском расследовании на примере компании "Берген". Екатеринбургские бизнесмены несколько лет не могут получить 133 миллиона рублей за выполненные работы на газпромовском объекте на Ямале.

Многомесячный анализ товарно-денежных потоков в газовой империи утвердил нас в мысли, что подрядчиков и поставщиков могут банально "кинуть". А основной "жирок" газпромовские менеджеры накапливают и скачивают с помощью "дочерних" структур, названия которых хорошо известны в определенных кругах.

Первоначально в поле зрения "Уралинформбюро" были лишь строительные подряды "Газпрома". Они привели к компании "Стройгазконсалтинг" во главе со Станиславом Аникеевым. В 2019 году тот перешел в "Газстройпром", которому суждено стать единственным строительным подрядчиком "Газпрома".


Фото: www.sgc.ru

Между тем источники агентства неоднократно обращали внимание на схему поставки в империю специализированной продукции, в частности, применяемой при строительстве и реконструкции опорно-свайных и укрепительных конструкций на газопроводах. Так мы познакомились с АО "Газпром СтройТЭК Салават".

Ранее в прессе рассказывалось о цепочке собственников этой компании, расположенной в Москве. Несколько лет назад (2009 – 2013) ее директором был Владимир Карташян. Затем он сел в директорское кресло "Стройтранснефтегаза" Геннадия Тимченко. Сейчас акции СТНГ приобретает "Газстройпром".

Рядом с фамилией Карташяна неизменно фигурирует Кирилл Селезнев. Могущественный топ-менеджер "Газпрома", чьи позиции ухудшил скандал с семьей Арашуковых.


Фото: gazprom.com

В немногочисленных статьях о том, как зарабатывает АО "Газпром СтройТЭК Салават", упоминалось о том, что эта компания является "высокомаржинальной прокладкой". Поставщики не могут напрямую заключить договор на поставку тех же бетонных утяжелителей. Но никаких документальных подтверждений этому не приводилось.

В распоряжении "Уралинформбюро" теперь имеются неопровержимые доказательства доходного бизнеса компании с выручкой в 21 миллиард рублей (2018 год), чьим соучредителем значится ЗАО "Струнинская швейная фабрика "Славянка". Между тем данное юридическое лицо во Владимирской области было давно ликвидировано.

Из приложений к договорам подряда следует, что в июне 2019 года АО "Газпром СтройТЭК Салават" закупало бетонные утяжелители у компании "Камэнергостройпром" (Нижнекамск) по цене 14 639 рублей за штуку (без НДС), а у компании "Железобетон" (Туймазы) по цене 15 100 рублей. Договора многолетние, закупки стабильные - партиями по тысяче штук.

А "Газпромтрансу" (100% "дочка" Газпрома) эти же утяжелители были перепроданы по 24 477 рублей. Грубо умножаем 8 тысяч единиц продукции на разницу в цене (10 000 рублей) и получаем 80 миллионов рублей легко заработанных "Салаватом".

В структуре "Газпрома" есть руководители, возмущенные таким нахлебником. Например, гендиректор "Газпром инвеста" Вячеслав Тюрин (ранее возглавлял "Газпромтранс") в июне 2019 года направил письмо заместителю Алексея Миллера. В нем он утверждает, что "стоимость поставляемой АО "Газпром СтройТЭК Салават" подрядчику продукции в среднем на 40% превышает отпускную стоимость завода-изготовителя". И предлагает отменить действующие в газовой империи требования о закупке специализированной продукции через комплексного поставщика.

Спустя полгода, по информации источников "Уралинформбюро", правила закупки через "Салават" никто не отменил. При этом "Газпром" готовится выкупить (!) 100% акций компании у собственников. Агентство продолжит свое расследование и постарается выяснить, кто и для чего посоветовал руководству империи такую странную покупку.

Андрей БЕЛЫЙ